RISOTTO AUX SAINT-JACQUES ET A L’ENCRE DE SEICHE

4 personnes
60min
Plat
Moyen
TARTE ITALIENNE
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Liste des ingrédients

Pour le risotto : 

  • échalote : 1
  • gousse d’ail : 1
  • beurre mou : 20 g
  • riz Arborio : 250 g
  • vin blanc : 10 cl
  • encre de seiche en sachet : 10 g
  • eau : 45 cl
  • cube de bouillon de légumes : 1
  • sel : 3 pincées 
  • poivre : 2 pincées 
  • crème liquide 30 % de matières grasses : 3 cl

Pour les Saint-Jacques : 

  • beurre : 30 g
  • noix de Saint-Jacques : 12

 

LA RECETTE ETAPE PAR ETAPE

Préparation : 

Temps de repos dans le bol du robot : 3 minutes.
Temps de cuisson à la poêle : 4 minutes.

Etape 1 : 

  • Éplucher 1 échalote, la couper en 4. Éplucher et dégermer 1 gousse d’ail.

 

  • Mettre l’échalote et l’ail dans le bol du robot. Fermer le couvercle muni du bouchon mesureur et programmer : vitesse 7/10 secondes.

 

  • Racler les parois avec la spatule. Ajouter 20 g de beurre. Fermer le couvercle sans le bouchon mesureur et programmer : 100 °C/vitesse 1/9 minutes.

Etape 2

  • Ajouter 250 g de riz Arborio, 10 g d’encre de seiche et 100 g de vin blanc. Fermer le couvercle muni du bouchon mesureur et programmer en mode reverse : 110 °C/vitesse 1/6 minutes.

 

  • Ajouter 450 g d’eau, 1 cube de bouillon de légumes émietté, 3 pincées de sel et 2 pincées de poivre. Fermer le couvercle muni du bouchon mesureur et programmer en mode reverse : 100 °C/vitesse 1/20 minutes.

 

  • Ajouter 30 g de crème liquide 30 % de matières grasses. Fermer le couvercle muni du bouchon mesureur et programmer en mode reverse : 100 °C/vitesse 1/2 minutes.

 

Etape 3

  • Réserver dans le bol du robot fermé pendant 3 minutes. En parallèle, faire chauffer 30 g de beurre dans une poêle.

 

  • Y faire dorer 12 noix de Saint-Jacques pendant 2 minutes de chaque côté.

Servir le risotto accompagné des Saint-Jacques.

 

    Astuces : Vous pouvez aussi accompagner ce risotto de gambas ou de homard.

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