TARTE AUX FRAISES ET SABLÉ BRETON

4 personnes
60min
Dessert
Moyen
TARTE ITALIENNE

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Liste des ingrédients

Pour la pâte 

  • jaunes d’oeufs : 3
  • sucre : 130 g
  • beurre : 150 g
  • farine : 200 g
  • sel : 3 g
  • levure chimique sèche en sachet : 10 g

Pour la crème pâtissière 

  • lait entier : 25 cl
  • jaunes d’oeufs : 3
  • sucre : 50 g
  • fécule de maïs : 20 g
  • vanille en poudre : 5 g

Pour le dressage 

  • fraises : 200 g
  • citron vert : 1

la recette étape par étape

Etape 1

Pour le sablé breton 

  • Couper 150 g de beurre en dés. Mettre les dés de beurre, 3 jaunes d’œufs, 130 g de sucre, 200 g de farine, 3 g de sel et 11 g de levure chimique sèche en sachet dans le bol du robot.
  • Fermer le couvercle muni du bouchon mesureur et programmer : vitesse 5/30 secondes.
  • Vider le bol sur un plan de travail légèrement fariné, rassembler la pâte en une boule homogène, la recouvrir avec du film alimentaire et la réserver 2 heures au frais.
  • Laver et sécher le bol.

Etape 2

  • Au bout de 2 heures, préchauffer le four à 180 °C.
  • Déposer la pâte sans le film sur un plan de travail légèrement fariné et l’étaler au rouleau à pâtisserie.
  • La tailler en disque avec un cercle à entremet, laisser le cercle autour de la pâte et déposer le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Cuire 20 minutes à 180 °C.
  • À la sortie du four, enlever le cercle et laisser refroidir à température ambiante.

Etape 3

Pour la crème pâtissière 

  • Mettre 250 g de lait entier, 3 jaunes d’œufs, 50 g de sucre, 20 g de fécule de maïs et 5 g de vanille en poudre dans le bol du robot.

Fermer le couvercle muni du bouchon mesureur et programmer : 105 °C/vitesse 4/20 minutes.

  • Vider le bol dans un saladier, laisser refroidir quelques minutes à température ambiante.
  • Recouvrir la crème d’un film alimentaire et réserver 30 minutes au frais.

Etape 4

Le dressage 

  • Laver et équeuter 200 g de fraises, les couper en 4.
  • Étaler la crème pâtissière sur le fond de sablé breton à l’aide d’une spatule, parsemer de fraises et zester 1 citron vert par-dessus.

Servez frais et dégustez.

Astuces : Vous pouvez aussi ajouter le zeste d’1 citron vert dans la crème anglaise pour plus de fraîcheur.

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