OEUFS DE GÂTEAU MARBRE

4 personnes
Dessert
Moyen
TARTE ITALIENNE
3.5 (2 avis)

Liste des ingrédients

  • de beurre salé : 120 g
  • de crème fraîche liquide 30 % de matière grasse : 12 cl
  • de sucre : 200 g
  • oeufs : 12
  • de farine : 220 g 
  • de levure chimique en sachet : 11 g
  • de chocolat noir : 100 g
  • d’extrait de vanille : 5 g

    la recette étape par étape

    Temps de cuisson au four : 15 minutes.

    Etape 1

    • Préchauffer le four à 170 °C. Ouvrir délicatement le haut de 12 œufs à l’aide d’un couteau bien aiguisé ou d’un toqueur à œuf. En réserver 4 dans un bol pour les gâteaux et garder les autres au frais dans un deuxième bol pour une autre recette.
    • Nettoyer les coquilles d’œufs en prenant soin d’enlever la pellicule blanche à l’intérieur.
    • Couper 120 g de beurre salé en dés. Les mettre dans le bol du robot. Fermer le couvercle muni du bouchon mesureur et programmer : 90 °C/vitesse 2/3 minutes. 

     

    Etape 2

    • Ajouter 120 g de crème fraîche liquide 30 % de matière grasse et 200 g de sucre. Fermer le couvercle muni du bouchon mesureur et programmer : vitesse 4/30 secondes.
    • Ajouter les 4 œufs réservés précédemment, 220 g de farine et 11 g de levure chimique. Fermer le couvercle muni du bouchon mesureur et programmer : vitesse 4/30 secondes.
    • Vider le bol dans un saladier et réserver. Laver le bol du robot. Mettre 100 g de chocolat en morceaux dans le bol du robot. Fermer le couvercle muni du bouchon mesureur et programmer : vitesse 8/10 secondes.

    Etape 3

    • Racler les parois avec la spatule. Fermer le couvercle muni du bouchon mesureur et programmer : 50 °C/vitesse 1/3 minutes.
    • Ajouter la moitié de la pâte préparée plus tôt. Fermer le couvercle muni du bouchon mesureur et programmer : vitesse 4/45 secondes.
    • Ajouter 5 g d’extrait de vanille dans le saladier avec la pâte restante et mélanger à la spatule.
    • Répartir les 2 préparations dans 2 poches à douille. Remplir les coquilles d’œufs en alternant les 2 pâtes et en remplissant les coquilles seulement jusqu’aux 3/4. Caler les oeufs remplis dans un moule à muffins.
    • Cuire au four 15 minutes à 170 °C.

    À la sortie du four, laisser les œufs refroidir avant de les écaler pour les déguster.

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