CUPCAKES NIDS DE PÂQUES

4 personnes
Dessert
Moyen
TARTE ITALIENNE
2.8 (4 avis)

Liste des ingrédients

Pour les cakes : 

  • de beurre : 80 g
  • oeufs : 2
  • de sucre : 150 g
  • de farine : 250 g
  • de levure chimique en sachat : 11 g 
  • de lait demi-écrémé : 15 cl
  • d’arôme de vanille : 3 g 

Pour le glaçage : 

  • de mascarpone : 500 g
  • de pâte à tartiner au chocolat : 120 g
  • de sucre glace : 60 g

Pour le décor : 

  • de pâte d’amandes tricolore : 100 g

 

la recette étape par étape

Temps de cuisson au four : 18 minutes.
Temps de repos au frais : 30 minutes.

Etape 1

  • Pour les cakes : Préchauffer le four à 180 °C. Couper 80 g de beurre en dés. Les mettre dans le bol du robot. Fermer le couvercle muni du bouchon mesureur et programmer : 35 °C/vitesse 2/3 minutes.
  • Racler les parois avec la spatule, ajouter 150 g de sucre et 2 œufs. Fermer le couvercle muni du bouchon mesureur et programmer : vitesse 4/2 minutes.
  • Ajouter 250 g de farine, 11 g de levure chimique en sachet, 150 g de lait demi-écrémé et 3 g d’arôme de vanille. Fermer le couvercle muni du bouchon mesureur et programmer : vitesse 5/30 secondes.

Etape 2

  • Mettre les 12 caissettes en papier dans les cavités du moule à muffins. Vider le bol dans les caissettes en les remplissant aux 3/4. Cuire au four 18 minutes à 180 °C. À la sortie du four, laisser refroidir. Laver le bol du robot.

Pour le glaçage : 

  • Mettre 400 g de mascarpone, 120 g de pâte à tartiner et 60 g de sucre glace dans le bol du robot. Fermer le couvercle muni du bouchon mesureur et programmer : vitesse 4/30 secondes.
  • Vider le bol dans une poche munie d’une douille cannelée et réserver au frais 30 minutes.

 

Pour le dressage : 

  • Former de petits œufs avec les 3 couleurs de pâte d’amandes. Former avec le glaçage un nid au sommet de chaque cupcake et déposer des œufs au centre. Servir aussitôt.

 

Astuces : Remplacer les œufs en pâte d’amandes par des œufs en sucre ou en chocolat.

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