BRIOCHETTES LAPINS DE PÂQUES
Liste des ingrédients
- de lait demi-écrémé : 30 cl
- de levure de boulanger fraîche : 20 g
- de farine : 750 g
- de sel : 15 g
- de sucre : 110 g
- oeufs : 3
- de beurre : 190 g
Pour la dorure :
- de lait demi-écrémé : 3 cl
- de pépites de chocolat : 30 g
la recette étape par étape
Temps de cuisson au four : 10-15 minutes.
Temps de repos à température ambiante : 2 heures et 45 minutes.
Etape 1
- Mettre 300 g de lait demi-écrémé et 20 g de levure de boulanger fraîche émiettée dans le bol du robot. Fermer le couvercle muni du bouchon mesureur. Programmer : 35 °C/vitesse 2/1 minute.
- Ajouter 750 g de farine, 15 g de sel, 110 g de sucre et 3 œufs. Fermer le couvercle muni du bouchon mesureur. Programmer : vitesse 2/3 minutes.
- Couper 190 g de beurre en dés (à température ambiante) et les ajouter dans le bol du robot. Fermer le couvercle muni du bouchon mesureur. Programmer : vitesse 2/3 minutes.
- Vider le bol dans un saladier. Couvrir la pâte avec un torchon et laisser lever 2 heures à température ambiante.
Etape 2
- Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. La taper pour la dégazer et former 8 boudins pour les corps, 8 petits pompons pour les queues, 8 boules pour les têtes et 16 petits boudins pour les oreilles.
- Former les lapins sur 2 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé, en les espaçant bien : rouler les gros boudins en escargots et coller sur chacun 1 pompon, 1 tête et 2 oreilles. Mettre 1 pépite de chocolat pour faire l’oeil. Laisser gonfler 45 minutes à température ambiante.
- Préchauffer le four à 200 °C. Badigeonner les briochettes avec 30 g de lait demi-écrémé à l’aide d’un pinceau.
- Enfourner 10 à 15 minutes à 200 °C. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Astuces : Vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par des grains de sucre.
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