TARTE AUX FRAISES ET SABLÉ BRETON





Liste des ingrédients
Pour la pâte
- jaunes d’oeufs : 3
- sucre : 130 g
- beurre : 150 g
- farine : 200 g
- sel : 3 g
- levure chimique sèche en sachet : 10 g
Pour la crème pâtissière
- lait entier : 25 cl
- jaunes d’oeufs : 3
- sucre : 50 g
- fécule de maïs : 20 g
- vanille en poudre : 5 g
Pour le dressage
- fraises : 200 g
- citron vert : 1
la recette étape par étape
Etape 1
Pour le sablé breton
- Couper 150 g de beurre en dés. Mettre les dés de beurre, 3 jaunes d’œufs, 130 g de sucre, 200 g de farine, 3 g de sel et 11 g de levure chimique sèche en sachet dans le bol du robot.
- Fermer le couvercle muni du bouchon mesureur et programmer : vitesse 5/30 secondes.
- Vider le bol sur un plan de travail légèrement fariné, rassembler la pâte en une boule homogène, la recouvrir avec du film alimentaire et la réserver 2 heures au frais.
- Laver et sécher le bol.
Etape 2
- Au bout de 2 heures, préchauffer le four à 180 °C.
- Déposer la pâte sans le film sur un plan de travail légèrement fariné et l’étaler au rouleau à pâtisserie.
- La tailler en disque avec un cercle à entremet, laisser le cercle autour de la pâte et déposer le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Cuire 20 minutes à 180 °C.
- À la sortie du four, enlever le cercle et laisser refroidir à température ambiante.
Etape 3
Pour la crème pâtissière
- Mettre 250 g de lait entier, 3 jaunes d’œufs, 50 g de sucre, 20 g de fécule de maïs et 5 g de vanille en poudre dans le bol du robot.
Fermer le couvercle muni du bouchon mesureur et programmer : 105 °C/vitesse 4/20 minutes.
- Vider le bol dans un saladier, laisser refroidir quelques minutes à température ambiante.
- Recouvrir la crème d’un film alimentaire et réserver 30 minutes au frais.
Etape 4
Le dressage
- Laver et équeuter 200 g de fraises, les couper en 4.
- Étaler la crème pâtissière sur le fond de sablé breton à l’aide d’une spatule, parsemer de fraises et zester 1 citron vert par-dessus.
Servez frais et dégustez.
Astuces : Vous pouvez aussi ajouter le zeste d’1 citron vert dans la crème anglaise pour plus de fraîcheur.
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