OEUFS DE GÂTEAU MARBRE
Liste des ingrédients
- de beurre salé : 120 g
- de crème fraîche liquide 30 % de matière grasse : 12 cl
- de sucre : 200 g
- oeufs : 12
- de farine : 220 g
- de levure chimique en sachet : 11 g
- de chocolat noir : 100 g
- d’extrait de vanille : 5 g
la recette étape par étape
Temps de cuisson au four : 15 minutes.
Etape 1
- Préchauffer le four à 170 °C. Ouvrir délicatement le haut de 12 œufs à l’aide d’un couteau bien aiguisé ou d’un toqueur à œuf. En réserver 4 dans un bol pour les gâteaux et garder les autres au frais dans un deuxième bol pour une autre recette.
- Nettoyer les coquilles d’œufs en prenant soin d’enlever la pellicule blanche à l’intérieur.
- Couper 120 g de beurre salé en dés. Les mettre dans le bol du robot. Fermer le couvercle muni du bouchon mesureur et programmer : 90 °C/vitesse 2/3 minutes.
Etape 2
- Ajouter 120 g de crème fraîche liquide 30 % de matière grasse et 200 g de sucre. Fermer le couvercle muni du bouchon mesureur et programmer : vitesse 4/30 secondes.
- Ajouter les 4 œufs réservés précédemment, 220 g de farine et 11 g de levure chimique. Fermer le couvercle muni du bouchon mesureur et programmer : vitesse 4/30 secondes.
- Vider le bol dans un saladier et réserver. Laver le bol du robot. Mettre 100 g de chocolat en morceaux dans le bol du robot. Fermer le couvercle muni du bouchon mesureur et programmer : vitesse 8/10 secondes.
Etape 3
- Racler les parois avec la spatule. Fermer le couvercle muni du bouchon mesureur et programmer : 50 °C/vitesse 1/3 minutes.
- Ajouter la moitié de la pâte préparée plus tôt. Fermer le couvercle muni du bouchon mesureur et programmer : vitesse 4/45 secondes.
- Ajouter 5 g d’extrait de vanille dans le saladier avec la pâte restante et mélanger à la spatule.
- Répartir les 2 préparations dans 2 poches à douille. Remplir les coquilles d’œufs en alternant les 2 pâtes et en remplissant les coquilles seulement jusqu’aux 3/4. Caler les oeufs remplis dans un moule à muffins.
- Cuire au four 15 minutes à 170 °C.
À la sortie du four, laisser les œufs refroidir avant de les écaler pour les déguster.
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